365bet,365bet手机app

外媒聚焦常熟尚湖:下一个“法国依云”?

来源:365bet手机app   2018-12-13 17:35  编辑: 倪甜甜   人气:

导读:2018年12月10日,香港《文汇报》整版刊登一篇题为《尚湖构建中国国际养生示范区》的重磅报道,全方位专门深入报道内地长三角城市常熟以及尚湖,引发全港瞩目。据悉,对一座内地县级城市如此不惜版面大动干戈,这在港媒历史上尚属首次,其关注效应截止目前仍在持续发酵。 图

2018年12月10日,香港《文汇报》整版刊登一篇题为《尚湖构建中国国际养生示范区》的重磅报道,全方位专门深入报道内地长三角城市常熟以及尚湖,引发全港瞩目。据悉,对一座内地县级城市如此不惜版面“大动干戈”,这在港媒历史上尚属首次,其关注效应截止目前仍在持续发酵。

图片来源自网络

随后,AFP法新社、雅虎官网、美国NBC等全球约200余家知名媒体纷纷转载该文,并进一步将分析视角对准健康中国2030战略、城市可持续发展模式、长三角一体化进程等诸多热点议题,称常熟将对标中国乃至全球最高标准,逐步成为世界级生态城市样板与养生休闲目的地,同时将构建以尚湖为中心的国际养生示范区,后者“有望成为下一个法国依云镇”。

常熟尚湖,这个外界略感陌生的中国长三角城市湖区,由此一夜“爆红”,登上世界舞台。

常熟获全球首批国际湿地城市认证

2018年10月25日,在阿联酋迪拜举办的《国际湿地公约》第十三届缔约方大会正式向全世界宣告:中国常熟荣获全球首批“国际湿地城市”认证。

国家5A级尚湖风景区 实景图

“国际湿地城市”由各国政府提名,经国际湿地公约组织层层评估并最终认证,是目前世界上在湿地生态保护方面规格高、分量重、含金量足的国际级奖项,代表了一个国家、一座城市对湿地生态保护的最高成就。此次评选,共有来自全球7个国家的18座城市获得认证,作为中方提名城市之一的常熟,曾先后荣膺国际花园城市、国家生态园林城市等一系列称号,辖区内湿地总面积达3万余公顷,自然湿地保护率逾65%,拥有尚湖国家湿地城市公园、沙家浜国家湿地公园等多个生态湿地。先进的湿地保护理念、丰富的湿地资源与大美无言的城市生态宜居环境,使得常熟令专家评委们一致认同倾心。在提名臻选中排名第一并最终入选。

湖区养生将成常熟“双区同创”重要名片

常熟此次成功入选“国际湿地城市”,作为5A级风景区、国家湿地城市公园的尚湖堪称“头号功臣”。

七溪流水皆通海,十里青山半入城。尚湖对望虞山,嵌入城市,碧波无际,四园十景环绕,人文积淀深邃,相较其他城区,其绿化率高达80%, PM2.5则常年低于主城,负离子含量高于主城,800公顷湖域面积更达杭州西湖的1.5倍,整个景区犹如一幅美仑美奂的山水画卷,无论是在湖畔散步、慢跑,亦或打一场18洞高尔夫,可以说,尚湖以“城市湖区养生”为核心特色构建国际养生示范区的基础条件已然具备。

2018年12月6日,在常熟召开的“创建常熟虞山尚湖国家级旅游度假区动员大会”明确提出,尚湖力争2020年创建国家级旅游度假区、打造全域旅游核心区(简称“双区同创”),而除了传统的旅游休闲度假,养生这一主题更将成为其中最重要的抓手与最具吸引力的名片。

健康中国2030战略下的“尚湖模式”

常熟尚湖构建国际养生示范区,既是城市湖区资源的稀缺体现,亦是作为国家战略的大健康产业风口使然。

2016年10月,党中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》(以下简称“纲要”),对推进健康中国建设描绘了宏伟蓝图。纲要指出:“未来15年,是推进健康中国建设的重要战略机遇期”,并提出以“共建共享,全民健康”为指导路径,“促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲相结合,催生健康新产业、新业态、新模式。”有专家预计,中国养生产业在未来5年将扩大10倍,逾80%的人群将开启生态养生的生活模式。

据外媒报道,常熟尚湖将以以独具特色的“尚湖现代养生模式与五大特色体系”,成为“世界一流湖区养生目的地、中国养生环境和产业链的领导者、城市可持续发展与居住的样板、国际健康合作和养生交流的重要平台”。对此有专家指出,“尚湖养生模式”的优势在于:湖山城的高度融合、丰富的历史文化资源以及长三角的优势区位等,放眼全国,同时具备以上要素者或许只有杭州西湖,在世界范围内亦屈指可数。

长三角城市群“中央公园”呼之欲出

正如密西根湖之于芝加哥、轻井泽之于东京、亦或依云镇之于欧洲,世界级城市群周边都有专属养生度假目的地,作为全球第六、未来第一的长三角城市群,亟需一处国际养生目的地。

长三角城市群 示意图

据《长三角城市群发展规划》,至2030年,长三角将建成具有全球影响力的世界级城市群,近日火热出炉的“1+7”大上海都市圈更使得长三角协同进程提速。常熟作为中国百强县TOP4,位处长三角中心腹地,坐拥长三角城市群、长江经济带、一带一路3大国家战略红利,正加快推进“接轨大上海、融入长三角、迈向国际化”的发展步伐,随着苏南沿江高铁、通苏嘉高速等一系列规划建设,更使得常熟全面融入大上海都市圈指日可待。

对此,《文汇报》专门指出,如果将长三角整体看作一座城市,位置优势得天独厚的常熟尚湖则无疑相当于这座城市的“中央公园”,未来将与杭州西湖、上海外滩等国际影响力名片紧密联结,形成“游西湖、住尚湖、逛外滩”的世界级黄金走廊。

尚湖国际养生示范区或迎入世界公民

伴随着中国经济持续稳定发展,中国对于世界的吸引力日渐增强。以经济最发达、对外开放程度最高的长三角为例,仅上海常驻外籍人士数量便近20万人,在外籍人士对中国百强县的知晓度调查中,常熟、昆山等城市常年列踞前五名。

有外媒分析道,常熟尚湖构建国际养生示范区,其市场机遇或许不仅仅在于长三角,更将向世界发出邀请,剑指全球范围内的养生、休闲、度假、会议与居住客群。随着围绕“湖区养生”这一核心IP的相关产业链日趋升级完善,假以时日,常熟尚湖将成为全球养生目的地版图中异军突起的新星,未来有望与法国依云镇、日本轻井泽等世界级养生圣地比肩,在此带动下,城市消费产业、房地产市场等亦将持续迎来诸多红利机遇。

而此次全球媒体聚焦报道,无疑正是常熟尚湖迈向国际化进程的开始。

免责声明:外媒聚焦常熟尚湖:下一个“法国依云”?一文仅代表作者个人观点,与365bet手机app无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与365bet手机app联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。