365bet,365bet手机app

调查称联网状态下手机辐射值最大

来源:365bet手机app   2015-01-19 10:13  编辑: 徐艳凤   人气:

导读:网上热传,无线设备的电磁辐射对人体伤害很大:有说法认为辐射会影响胎儿的发育;也有说法认为长期被WiFi辐射会杀精,甚至伤害男性生育功能……甚至爆出“媳妇怀孕,男子要求邻居停用WiFi”的新闻。

  网上热传,无线设备的电磁辐射对人体伤害很大:有说法认为辐射会影响胎儿的发育;也有说法认为长期被WiFi辐射会杀精,甚至伤害男性生育功能……甚至爆出“媳妇怀孕,男子要求邻居停用WiFi”的新闻。电磁辐射真的如想象中那么有“杀伤力”吗?武汉晚报生活实验室与专业辐射检测机构湖北君邦环境技术有限责任公司现场测试,探秘卧室内WiFi发射器辐射。实验证明:WiFi发射器的辐射极小,远低于国家标准规定的最高限值,且随范围的变大逐渐减弱,1米外乃至隔墙外空间的辐射值微乎其微。对人体造成的影响可忽略不计。

  目的:不同范围WiFi发射器电磁辐射值大小

  过程:

  居民马先生家住在22楼,居住面积约138平米,放置WiFi发射器的卧室约12平米大小。

  13日下午,武汉晚报记者陪同湖北君邦环境技术公司工程师夏凡,来到马先生家中,进行了WiFi发射器的综合电场强度现场测试。马先生卧室的WiFi发射器放置在床尾墙角的办公桌上,自带一根发射天线。为了增强WiFi发射器的信号质量,马先生还特意制作了一个铝制易拉罐罩子,将天线罩了起来。

  电磁场强仪探头首先贴到了罩易拉罐的天线上,最大值显示为3.30,拿掉易拉罐之后的测试值降到了2.48。夏凡解释,因弧形易拉罐对信号有反射作用,因此对辐射值的变化还是有一定影响。但即便是3.30的最大值,也远低于今年1月1日实施的新国标《电磁环境控制限值》(GB 8702-2014)规定的12伏/米最高限值。

  随后,电磁场强仪移到15厘米范围进行测试,数值一下降到了1.23;在30厘米范围,数值跌破1,降到了0.78;在0.5-1米范围,降到了0.41;而在卧室门口距WiFi发射器约3米的位置,数值进一步跌到了0.22。最后,技术员又拿着电磁场强仪,在与卧室一墙之隔的客厅进行测试,数值显示已低于0.20的测试范围,辐射基本可忽略不计。

  结论:WiFi电磁辐射值随距离的变大递减,距离超过半米就稳定在1以下的微弱强度,1米范围外辐射值微乎其微。只要不超过12伏/米,都属于安全范围值。不过,技术员还是建议将WiFi发射器放置在离床头0.5米范围之外,不用时尽量关闭电源。

  WiFi是无线保真技术Wireless Fidelity的缩写,作为无线设备,WiFi发射机确实会对周围产生电磁辐射。在本实验中,WiFi辐射的强度和距离成反比,更不要说穿过钢筋水泥了,隔墙的辐射值仅占国标限值的十分之一,甚至几十分之一。

  电磁辐射远低于国标,为何有人仍会谈“辐”色变?武汉市环保局专家分析,公众对电磁辐射的恐惧有两个原因:一是近10多年来关于电磁辐射谣言的累计效应;二是大家把电磁辐射和核辐射的概念混淆了。

  电磁辐射是电磁能量以电磁波的形式通过空间传播的现象。辐射问题的关键是把握一个度,过度才会有害。而核爆炸会产生大量能引起物质电离的粒子,这就是核辐射,它属于电离辐射的范畴,这个才会对人体内组织产生较大破坏。

  目的:同频率范围WiFi、电脑、手机电磁辐射对比

  过程:

  在马先生家的卧室,办公桌上还放着台式电脑。电磁场强仪探头贴到液晶显示器上测试值为1.00,贴到主机上的数值为0.45。看来电脑的辐射值,还是要比WiFi低些。

  那么,跟WiFi和电脑相比,手机的辐射值究竟是高、还是低?带着这个疑问,技术员又分别对连上WiFi和4G网络的两部智能手机,进行了实时测试。数据显示:用WiFi联网的手机辐射值为2.38;用4G上网的手机辐射值为1.43。

  在现场,记者又通过拨打电话进行测试,在电话拨通的瞬间,辐射值最高达10.32,逼近新国标12伏/米最高限值。随后,在正常通话过程中,随着信号强弱的变动,辐射值在2~4的范围波动。

  结论:联网状态下的手机辐射值最大,尤其在电话拨通的瞬间辐射值最高。因此,技术员建议电话拨通2到3秒后,再贴近耳朵;其次才是WiFi发射器,而辐射值最小的是台式电脑。“手机辐射跟信号强弱有很大关系。”环保专家解释,如果信号良好,那么基站就会通知手机可降低发射功率,从而降低辐射。如果信号不好,手机就要维持高功率(高辐射),去搜索基站以确保通讯连接。如果在高铁、地铁等高速移动的交通工具上,手机可能会频繁在不同基站间切换,通讯连接难以保证,这时打电话不仅质量不能保证,而且辐射也的确会变得更大。这说明,通信信号越好,手机的辐射值越小。

免责声明:调查称联网状态下手机辐射值最大一文仅代表作者个人观点,与365bet手机app无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与365bet手机app联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。

| 相关新闻